Sauerkraut Rezept

hausgemachtes Sauerkraut ist knackig

Zutaten:

  • 5 kg Weißkraut
  • 50 g Salz
  • Möhren
  • Wacholderbeeren
  • etwas Dill
  • Kümmel
  • Pfefferkörner
  • Senfkörner
  • 2 Lorbeerblätter (zerkleinern)
  • evtl. Meerettich und Zwiebel

Zubereitung:

  1. Das Weißkraut fein hobeln
  2. Möhren in dünne Scheiben schneiden
  3. alle Zutaten in einer großen Schüssel gut vermischen
  4. das gewürzte Kraut fest in den Gärtopf eindrücken
  5. Inhalt beschweren, z. B. mit kleinem Teller oben drauf ein Stein
  6. den Deckel aufsetzen und die Gärrille mit Wasser füllen
    • das Wasser schützt den Inhalt vor Luft von Außen, es muss also immer Wasser in der Rille sein
    • es ist durchaus möglich, dass die Rille täglich nachgefüllt werden muss
  7. den Topf in warmer Umgebung (Küche) stehen lassen
    • dabei den Deckel nicht abnehmen
  8. nach 3 bis 4 Wochen ist das Sauerkraut fertig
  9. nach dem Öffnen kühl stellen und alsbald verbrauchen (oder etwas einfrosten)

Rezept für Rumtopf

hochprozentiger Klassiker für die kalte Jahreszeit

Rumtopf wird mit frischen reifen Früchten der Saison und hochprozentigen Rum (min. 54%) gemacht.

  1. Früchte waschen und ggf. entsteinen und mundgerecht schneiden
  2. anschließend in der Hälfte ihres Gewichtes mit Zucker mischen und 30 Min. ruhen lassen
  3. Früchte und Zucker in den Rumtopf geben und mit soviel Rum übergießen dass er ca. 2cm über den Früchten steht.
  4. mit einem Teller beschweren, sollten Früchten oben schwimmen
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